
Информационно-библиотечный центр
МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа"
Акция, посвящённая дню Российской науки
«VIVAT, НАУКА!»
Уважаемые коллеги, уважаемые ребята и родители!
Управление образования и науки области при организационно-методическом сопровождении Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества» и Тамбовского регионального отделения Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего» предлагает всем включиться в общероссийскую АКЦИЮ, посвящённую Дню Российской науки!
Современный мир стремительно развивается. Новые технологии входят не только на производство, но и в повседневную жизнь. Россия может сделать качественный рывок лишь тогда, когда молодёжь активно будет включаться в научные разработки, работать в наукоёмких предприятиях и научно-исследовательских институтах.
Чтобы это произошло, нужно показывать красоту и привлекательность работы научного сотрудника, рассказывать о людях, поднявших Российскую науку на современный уровень.
Праздничные дни в России, как правило, не выбираются случайно, а приурочены к какому-либо историческому событию. Это относится и ко Дню науки, который в России отмечают 8 февраля. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I указом сената была основана Академия Наук. Позднее, в 1925 году, она сменила свое название на Академию наук СССР, а уже спустя более 50 лет она была переименована в нынешнюю Академию Наук РФ. Для России этот праздник имеет особое значение. За годы существования наша страна подарила миру много известных имен, которые внесли несравнимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым, как, например, Павлов И.П., Королев С.П, Менделеев Д.И., Ломоносов М.В. наука для России стала мощным ресурсом, при помощи которого реализовывались экономические преобразования в государстве. Труд ученых стал важной составляющей богатства всей нации и силой, двигающей прогресс. Именно поэтому День Российской науки так важен для всех нас.
7 июня 1999 года указом президента РФ, “следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук” был учрежден День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.
НАУКА, сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания. НАУКИ естественные общественные Изучают живую и неживую природу Изучают то, что создают, изменяют или разрушают люди Биология, химия, физика, география, геология История, психология, экономика, право, политология.
Этот день не предполагает народных гуляний и массовых веселий. Его, скорее, отмечают культурно и интеллигентно, преследую, в первую очередь, просветительскую и образовательную цель. Во многих учебных заведениях разного уровня – начиная от начальной школы и заканчивая вузами, проходят различные акции, классные часы, открытые уроки, научные конференции, круглые столы.
Cегодня Россия занимает лидирующие позиции в научных направлениях, которые будут определять в ХХI веке прогресс в физике, химии, биотехнологиях, материаловедении, лазерной технике, геологии и многих других областях науки и техники. И сегодня в стране работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают колоссальный интерес в мире. Об этом говорит тот факт, что в декабре 2000 года, спустя 22 года после П.Л.Капицы, российский физик, академик Ж.И.Алферов стал лауреатом Нобелевской премии.
Лауреаты 2003 года - Алексей Алексеевич Абрикосов и Виталий Лазаревич Гинзбург «За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали два выходца из России - 52-летний Андрей Гейм (гражданин Нидерландов) и 36-летний Константин Новоселов (гражданин РФ и Великобритании). Премия присуждена за инновационные эксперименты с двухмерным материалом графен.
7 июня 1999 года указом президента РФ, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был учрежден День Российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.
Данная акция была нацелена на активное включение студентов в процесс самообразования и саморазвития, расширение кругозора обучающихся в области достижений отечественной науки.
АКЦИЯ «VIVAT, НАУКА!» приглашает всех школьников, педагогов, родителей сказать ДА нашей Российской науке!
Дни проведения АКЦИИ - с 20 января по 17 февраля 2018 года.
Задачи акции: формирование интереса к различным областям науки; популяризация научных знаний; создание условий для реализации творческого потенциала и интеллектуального развития обучающихся; содействие профессиональной ориентации обучающихся в научной сфере деятельности.
7 июня 1999 года указом президента РФ, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был учрежден День Российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.
День успехов науки российской,
Достижений, открытий, наград,
Обсуждений, советов и истин,
Для теории — жизнь без преград!
Сила мозга — вот что основное,
Цепь познания не знает границ!
Вы творите для мира иное,
Создаете от взмаха ресниц!
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТИИ ШКОЛЫ В АКЦИИ"ВИВАТ НАУКА"
Отчет о проведении областной акции «Виват, наука!»
Краткая информация об Акции с указанием всех проведенных мероприятий
-
Мероприятие «Открытие интеллектуальной акции «Виват, наука!»
-
Экскурсия в районный краеведческий музей
-
Библиотечный урок «Иван Владимирович Мичурин - выдающийся селекционер, садовод-генетик» 1(docx) 2(docx) 3 (pptx)
-
Конференция «Владимир Иванович Вернадский – великий русский мыслитель и естествоиспытатель»
-
Викторина «Владимир Иванович Вернадский - гений без времени»
-
Музейный урок «Путешествие по техническим музеям мира» 1(docx) 2 (pptx)
-
Музейный урок «Путешествие по техническим музеям мира» 1(docx) 2 (pptx)

