Владимир Владимирович Даль
- Ольга Казюлина
- 16 нояб. 2020 г.
- 5 мин. чтения

Владимир Иванович Даль жил давным-давно, в старые, незапамятные времена... Родился он на юге России, в местечке Лугань1. Мальчик имел образованных родителей. Его отец, Иоганн Даль, был выходцем из Дании, разносторонне образованный человек, лингвист, богослов, медик. Мать - Мария Фрейтаг, была немкой по отцу и француженкой по матери, но её семья уже давно жила в России. Она владела пятью языками и детей почти всему учила сама. Будущий писатель получил хорошее образование в доме, где знали много разных языков, но говорили по-русски. Иностранных гувернёров не приглашали, но была у маленького Владимира добрая нянька Соломонида. Для Даля она была таким же воспитателем, каким была Арина Родионовна для иного Пушкина. От неё Даль узнал множество сказок, легенд, пословиц.
В трудной судьбе Даля было немало крутых поворотов, когда он решительно менял образ жизни, место жительства и даже профессию.
Поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, и, окончив его, служил морским офицером сначала на Черноморском, а затем на Балтийском флоте. Но флотская служба мичмана Даля оказалась недолгой.
Даль решает сменить профессию и поступает на медицинский факультет Дерптского университета. Эти студенческие годы останутся в его памяти «одним из самых светлых воспоминаний». Здесь он знакомится с известным писателей В.А. Жуковским, дружит с выдающимся русским хирургом Н.И. Пироговым. Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург отправляется на русско-турецкую войну. Он не только оперирует раненых солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы, в качестве полкового лекаря участвует в военных действиях на территории Польши.
С 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе. Он чиновник в Оренбурге, затем в Петербурге, в Нижнем Новгороде. В эти годы к В.И. Далю приходит литературная известность, он пишет сказки, рассказы, повести. Подписывает их псевдонимом — «Казак Луганский» (по названию своего родного города).
Даль знакомится со многими известными русскими писателями: В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, В.Ф. Одоевским, А.С. Пушкиным.
В 1832 году вышел в свет сборник сказок: «Русские сказки из предания народного изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». С этих-то сказок и начались добрые и дружеские отношения В.И. Даля с А.С. Пушкиным, продолжавшиеся до последних мгновений жизни великого русского поэта.
Александр Сергеевич подарил Далю свою знаменитую «Сказку о рыбаке и рыбке» с подписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин». В.И. Даль находился у постели смертельно раненного Пушкина, стараясь облегчить его мучительные физические страдания. Перед смертью Пушкин подарил Владимиру Ивановичу свой старинный перстень с изумрудом. Этот перстень-талисман Пушкин никогда не снимал и считал, что он приносит ему поэтическую удачу. Когда же Александр Сергеевич узнал, что надежды нет, что он должен умереть, он надел перстень на руку В.И. Даля.
В 1859 году В.И. Даль, уйдя в отставку, переезжает в Москву. Здесь он, наконец, целиком отдаётся любимому делу, которым он серьёзно занимался и все предыдущие годы, но урывками. Это любимое занятие — изучение языка русского народа. В.И. Даль был искателем и собирателем слов и именно этому делу он отдал всю свою жизнь. Сам образ жизни Даля - постоянные переезды с места на место, встречи с разными людьми - помогал ему стать собирателем слов.
Интерес к русскому языку, русскому быту, фольклору появился у В.И. Даля ещё в юности. Как вспоминал друг Даля, декабрист Дмитрий Завалишин, ещё учась в Морском корпусе, Володя Даль составил свой первый словарь, в него вошли 34 слова кадетского жаргона. А в 1819 году 18-летний мичман Владимир Даль записал первое заинтересовавшее его слово «замолаживать». Это слово произнёс новгородский ямщик, который вёз Даля. Означает оно: «пасмурнеть», «клониться к ненастью». С тех пор, странствуя по огромным просторам России, В.И. Даль не расставался со своими записями, постоянно пополнял их новыми словами. Когда он был моряком, плавал на кораблях по Балтийскому и Чёрному морям, он собрал много слов в разговорах с матросами.
В.И. Даль подхватывал на лету меткие народные словечки, пословицы, поговорки, прибаутки, скороговорки, он в совершенстве знал народные говоры.
Когда Владимир Иванович был в армии, у него накопилось столько записей, что чемодан стал тесен, командование выделило Далю вьючного верблюда для перевозки груза. Таскал этот верблюд непростую поклажу - записки к будущему толковому словарю, которые собирал Даль в течение десяти лет.
Этот верблюд был «нагружен словами». Но однажды верблюд пропал... Дело было в Турции, во время войны — верблюд попал в плен к неприятелю, предположившему в больших тюках несметные сокровища (для Даля так ведь и было!) «Я осиротел с утра от своих записок, — говорил Даль, — но, к счастью, через неделю казаки отбили где-то моего верблюда и привели его с лагерь...».
Туркам не понадобились тюки «со словами», они мирно покоились возле мохнатых горбов. «Цену узнаешь, когда потеряешь» — так говорит пословица. Эта временная утрата подсказала Далю, что не простое увлечение были эти записки, а призвание на всю жизнь. Понял тогда Даль, что без этих записей ему в жизни не обойтись.
Многие десятки лет посвятил В.И. Даль своему главному труду — собиранию слов я составлению словаря — «Толкового словаря живого великорусского языка».
Владимир Иванович собрал за свою жизнь более 200000 слов. Если их просто выписать столбиком, понадобится 450 обыкновенных ученических тетрадей в линейку. Но Даль ещё и объяснял каждое слово, подыскивал близкие ему по смыслу, приводил примеры.
Одновременно с работой над словарём В.И. Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа». Каждую пословицу он переписывал дважды на узких полосках бумаги, Даль называл их «ремешками». Один «ремешок» — в словарь, как пример для пояснения слов; другой — вклеивался в тетрадь, предназначенную для сбора пословиц. В.И. Даль собрал 30130 пословиц. Если склеить «ремешки» с пословицами, записанными Далем, получится лента километров в 7 длиною. Но зачем вообще «ремешки»? Почему не записывать пословицы как-нибудь по-иному? Да потому, что пословицы, занесённые подряд в тетрадку, трудно перебирать, двигать с места на место. А Даль без конца переклеивал «ремешки». Он всё думал: как лучше расположить пословицы. Ведь это очень важно. В сборнике Даля пословицы расположены по темам. Сто восемьдесят тетрадей, куда Даль вклеивал «ремешки», — это сто восемьдесят тем. Среди них «Жизнь — смерть», «Радость — горе», «Ум — глупость», «Правда— кривда», «Воля — неволя», «Стихии», «Вселенная», «Народ — мир» и другие.
Мечта Даля осуществилась, он «спустил корабль в воду» — довёл дело своей жизни до конца. В 1862 году Даль напечатал книгу «Пословицы русского народа», а в 1868 году, за четыре года до смерти, закончил свой «Словарь».
Работа над словарём потребовала от составителя энциклопедических знаний. Даль был любознательным и трудолюбивым человеком. Он понимал толк в земледелии и торговле; коневодстве и рыболовстве; судостроении; знал многие ремёсла. Даль знал много языков. Кроме русского языка, он знал немецкий, французский, английский, а также украинский, белорусский, польский, читал и писал по-латыни, изучал болгарский и сербский языки, владел татарским, башкирским и казахским.
После выхода словаря Даль стал катастрофически быстро стареть, бездействие его тяготило, ему всё время чего-то недоставало. 22 сентября 1872 года В.И. Даль умер. Говорят, что перед смертью подозвал дочь и попросил: «Запиши словечко».
Почти полтора века прошло с тех пор, как появились книги Владимира Ивановича Даля, но мы по-прежнему зачитываемся его сказками, учимся жить у пословиц и поговорок, записанных Далем, то и дело заглядываем в его толковый словарь, радуясь встрече с точными, яркими народными словами. Созданное В.И. Далем, иначе как подвигом не назовёшь — подвигом всей жизни.
Презентация В.В.ДАЛЬ https://infourok.ru/prezentaciya-vladimir-ivanovich-dal-1473410.html
Comments