16 ноября - Международный день толерантности
- Ольга Казюлина
- 16 нояб. 2020 г.
- 13 мин. чтения

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.
Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости.
Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма.
Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, все мы – равные!
Толерантность – признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без различения социальных, религиозных, этнических и иных особенностей.
Тема толерантности в художественной литературе
Аксаков, С. Т. Аленький цветочек : рус. нар. сказка / C. Т. Аксаков ; худож. Б. А. Диодоров. – Можайск : Полиграфкомбинат, 1993. – 39 с. : ил.
Любовь, уважение, терпимость характерна для героев этой сказки.
Алешковский, П. Рыба. История одной миграции: роман / П. Алешковский. – Москва, 2007. – 352 с.
В романе рассказывается о драматичной истории русской женщины, потоком драматических событий унесенной из Средней Азии в Россию, противостоящей неумолимому течению жизни, а иногда и задыхающейся, словно рыба, без воздуха понимания и человеческой взаимности... Прозвище Рыба, прилипшее к героине - несправедливо и обидно: ни холодной, ни бесчувственной ее никак не назовешь. Вера - медсестра. И она действительно лечит всех, кто в ней нуждается, кто ищет у нее утешения и любви.
Арсеньев, В. К. Дерсу Узала : Сквозь тайгу / В. К. Арсеньев. –
Москва : Мысль, 1972. – 350 с. : ил.
Герои книги – это образец союза рас, душ и национальностей. Здесь гармонично сочетаются мудрость Востока и энергия русского Запада
Батлер, Д. Кушла и её книги / Д. Батлер ; пер. сангл. В. С. Кулагина-Ярцева. – Москва : О.Г.И., 2003. – 114 с. – (Мы вместе).
Эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии девочки, появившейся на свет с серьёзными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами. Но благодаря любви к чтению она во многом постепенно догнала, а в чём-то даже опередила своих сверстников.
Бичер-Стоу Г. Хижина дяди Тома: [роман] / Г. Бичер-Стоу; [пер. с англ. Н. Волжиной]. – Москва, 2002. – 350 с.
«Хижина дяди Тома» - известный роман Гарриет Бичер-Стоу. Это произведение - широкая картина рабовладельческого быта в южных штатах Америки: тяжелое положение невольников, потрясающие сцены торговли живым товаром, страдания матерей, отрываемых от своих детей, героизм черных мучеников, нарастающее движение аболиционистов - все это волнующе ярко изображено Бичер-Стоу. Роман проникнут христианской моралью.
Болдуин, Э. Н. Еще немного времени / Э. Н. Болдуин ; пер. с англ. И. М. Бернштейн. – Москва : ОГИ, 2003. – 116 с.
В этой очень доброй и честной книге рассказано о жизни обычной американской семьи, где один из детей болен. Малыш растѐт – и все его братья и сестры, их друзья и соседи становятся мудрее и терпимее, потому что им открывается суть чувства – любви к ближнему.
Вайнер, А. А. Эра милосердия : роман / А. А. Вайнер, Г. А. Вайнер. –
Москва : Воениздат, 1976. – 384 с.
Герои романа мечтают о том, что наступит время, когда не будет преступности, вражды между людьми, не будет зла и раздоров в мире. Они не заботятся о собственном благополучии, а делают всё, чтобы было хорошо окружающим.
Визенталь, С. Подсолнух: повесть / С. Визенталь; пер. с нем. Е. Маркович. – Москва, 2001. -191 с.
Симон Визенталь - известный австрийский общественный деятель, публицист, всю свою жизнь посвятивший розыску и преданию суду нацистских преступников. Герой его автобиографической повести, бывший узник концлагеря, не может забыть встречу с умирающим офицером СС, перед смертью пытавшимся покаяться и получить прощение за участие в массовых убийствах евреев. Как становятся фашистами? В чем природа антисемитизма? Можно ли простить и забыть Холокост? И всегда ли можно простить раскаявшегося преступника? Эти и многие другие вопросы ставит перед читателем С. Визенталь.
Воскобойников, В. М. Всё будет в порядке: повесть / В. М. Воскобойников. – Москва : О.Г.И., 2006. – 101 с. : ил.
Светлая, смешная и чуть-чуть печальная повесть. Это рассказ о приключениях, которые происходят с человеком, когда ему еще не исполнилось одиннадцати лет, в полном грозных опасностей и неожиданных радостей мире.
Глейцман, М. Болтушка / М. Глейцман ; пер. с англ. М. Бородицкая. –Москва : О. Г. И., 2002. – 140 с. – (Мы вместе).
Эта книжка об адаптации девочки с ограниченными возможностями в обычном классе обычной школы. Весѐлые приключения, связанные с появлением странной новенькой в школе, не мешают серьёзному делу, для чего всему классу приходится многое понять и со многим согласиться.
Гудхарт, П. Джинни и её дракончик / П. Гудхарт ; пер. с англ. О. Белозеров. – Москва : О.Г.И., 2002. – 119 с. – (Мы вместе).
В повести сказка тесно связана с реальностью. Девятилетняя Джинни находит переливающееся всеми цветами радуги яйцо, из которого вскоре вылупляется маленький… дракончик! Он не одарен способностью говорить, беззащитен и мало что умеет, однако они Джинни понимают друг друга без слов и скоро становятся настоящими друзьями.
Гуцко, Д.Н. Русскоговорящий / Д.Н. Гуцко. – М., 2006. – 352 с.
С распадом Советского Союза немало граждан многонациональной страны оказались жителями хоть и ближнего, но все же зарубежья. В народах, населявших Вавилон, проснулась ненависть к чужаку, превратившаяся в эпидемию: «Чума. Нелюбовь – как чума». Прозаик пытается осмыслить, как после распада «нового Вавилона» русскому, говорящему с грузинским акцентом, жить на своей исторической родине? Что делать сыну еврейки и азербайджанца? Чужим быть страшно… Об этом роман-победитель премии «Русский Букер-2005».
Железников, В.К. Белые пароходы: повести и рассказ / В. К. Железников. – Москва, 1989. – 238 с.: ил.
Сборник произведений известного российского писателя включает в себя повесть «Чучело». Она о девочке-шестикласснице, которая попала в трудное положение - одноклассники объявили ей бойкот. Застенчивая, нерешительная девочка, столкнувшаяся с подлостью и предательством, оказалась стойким, мужественным человеком, и ребята поняли, что те моральные ценности, которые несет в себе она и ее дедушка, и есть то добро, во имя которого надо сражаться.
Железников, В.К. Чучело-2, или игра мотыльков: повесть / В. К. Железников. – Москва, 2005. - 317 с.
Автор повести считает, что в литературе никак нельзя уйти от правды. Он пристально вглядывается в своих героев - в подростков, обнаруживает в них и положительные, и отрицательные черты. Эта повесть - о судьбах пятерых подростков, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве. Главная героиня повести, Зойка Смирнова, по своей любви, по самопожертвованию, по смелости схожа с главной героиней предыдущей повести «Чучело», Ленкой Бессольцевой.
Киплинг, Р. Маугли : повесть-сказка / Р. Киплинг ; худож. А. Борисов. – Москва : Астрель : АСТ, [2005]. – 231 с. : ил.
Образцами толерантного поведения служат животные. Они воспитывают из «человеческого детѐныша» достойную и благородную личность.
Корчак, Я. Король Матиуш Первый / Я. Корчак. – Москва : У-Фактория : АСТ, 2010. – 288 с. Режим доступа : http://www.koob.ru/ korczak_janush/korol_matiush_pervij. Проверено 15.09.2010.
Эта философская сказка о маленьком короле учит честности, бескорыстию, душевной щедрости и любви.
Ли, Х. Убить пересмешника…: роман / Х. Ли; пер. с англ. Н. Галь, Р. Облонской. – Санкт-Петербург, 2003. – 448 с.
Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребенка, не упрощая и не обедняя его. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама США. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской.
Литтл, Д. Неуклюжая Анна / Д. Литтл; пер. с англ. О. Бухиной. – Москва, 2005. – 240 с.: ил.
Канадская писательница Джин Литтл, как и героиня её книги, несмотря на очень слабое зрение, училась в обычной школе. Главная героиня Анна - неловкий, неуклюжий ребенок - посмешище дома, и в школе. Ей очень нелегко живется. Всё, что так просто для братьев и сестер, для Анны оказывается почти неразрешимой задачей. Однако девочка постепенно входит во вкус решения «нелёгких задачек». Отец не раз называет младшую дочку особенной. Она и впрямь особенная – её сердце полно любви, которую не замечает никто. Через собственную боль Анна, чуткий и чувствительный ребенок, учится сочувствию страданиям других людей.
Литтл, Д. Слышишь пение? / Д. Литтл; пер. с англ. О. Бухиной. – Москва, 2006. – 320 с.: ил.
Это вторая книга об Анне Зольтен и продолжение «Неуклюжей Анны». Теперь Анна уже подросток и возвращает то тепло, ту доброту, которой так щедро делились с ней и ее первая канадская учительница, и соученики в классе для слабовидящих детей, и, конечно же, ее отец, Эрнст Зольтен. В книге подняты серьезные проблемы ксенофобии, ненависти к тем, кто говорит на другом языке, по-иному молится, носит необычную одежду. Книга «Слышишь пение?» получила специальную премию Канадского совета по детской литературе.
Линдгрен, А. Малыш и Карлсон : сказочные повести / А. Линдгрен ; [пер. со швед. Л. Лунгиной]. – Москва : Республика, 1993. – 382 с. : ил.
Эта великая книга учит детей любви и терпимости к тем, кого любить трудно. Карлсон для Малыша - не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребёнок, который нуждается в ласке, участии, семейном тепле. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, очень хорошо это чувствует.
Лиханов, А. А. Никто: роман / А. А. Лиханов. – Москва, 2005. - 287 с.
Одно из самых драматичных произведений А. Лиханова. «Никто» - кличка, данная главному герою, «выпускнику» детского дома, бандитами, расшифровывается просто: Николай Топоров, по имени и фамилии. Но это символично. В одной из самых богатых стран мира - теперешней России, - любой мальчишка простого происхождения в ответ на вопрос: «Ты кто?» наверняка сначала удивленно ответит: «никто…» и только потом - «человек». Так и скажет: «Никто... Человек».
Лукьяненко, С. В. Ночной Дозор : [фантаст.роман] / С. Лукьяненко. –
Москва : АСТ, 2004. – 382 с. : ил.
В книге тёмные силы являются носителями зла, а светлые - борцами со злом. Но компромисс даже между добром и злом необходим, потому что добрые, применив необоснованно силу, могут нарушить равновесие в мире, поэтому и необходима терпимость для поддержания баланса.
Льюис, К. С. Хроники Нарнии : сказки / К. С. Льюис. – Баку : Концерн "Олимп", 1993. – 319 с. :цв. ил. – (Волшебная полочка сказок).
Герои, попадая в загадочную страну Нарнию, научились жить в мире с еѐ обитателями, относясь к ним с пониманием и уважением.
Маршалл, А. Я умею прыгать через лужи : роман / А. Маршалл ; [послесл.Л. Тумашковой]. – Москва : О.Г.И., 2003. – 371 с. – (Мы вместе).
В центре книги – жизнь мальчика, перенѐсшего полиомиелит в раннем детстве, его борьба с тяжѐлым недугом. Писатель показывает становление человеческого характера, процесс нравственного формирования героя.
Милн, А. А. Винни-Пух : [сказки] / А. А. Милн. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 1999. – 415 с. : ил.
Герои отлично ладят друг с другом, несмотря на разность интересов, на абсолютную непохожесть друг на друга. Эта сказочная история хорошо иллюстрирует тему толерантности в детской литературе.
Москвина, М. Что случилось с крокодилом / М. Москвина // Защити меня!. - 2008. - №1. - С. 36-37.
Сказка современной российской писательницы Марины Москвиной о способности полюбить «другого» и терпимости.
Мунро, Л. История Фердинанда / Л. Мунро ; ил. А. А. Кнорре. –Москва : Бобр, 1994. – 21 с.
Добрая история про жизнь одного необычного испанского бычка, который любил сидеть в тишине и вдыхать ароматы цветов.
Мураками, Х. Послемрак : роман / Х. Мураками. – Москва : ЭКСМО, 2005. – 238 с.
Герой книги, Тецуя Такахаси, человек мудрый, своѐ терпимое отношение к людям обосновывает так: «Одинаковых людей не бывает. Будь они даже кровные братья...»
Мурашова, Е. В. Класс коррекции : повесть / Е. Мурашова. – Москва : Само-кат, 2007. – 192 с. – (Встречное движение).
Тема повести Екатерины Мурашовой - дети-отбросы общества, зачастую умственно неполноценные, инвалиды, социально запущенные. Эта тема слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Автор призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.
Мы разные – но мы дружим! : сб. – Москва : Рудомино, 2003. – 256 с.
Содерж.: Эгон Матисен, Шел Сильверстайн, Марина Москвина.
Истории, собранные в этой книжке – очень разные. Но объединяет их одна важная мысль: чем больше в жизни разнообразия, тем интереснее и веселее жить. Непохожее, непривычное, странное на первый взгляд может показаться смешным или даже напугать, значит – надо присмотреться внимательнее.
Мюрай, М. О. Голландский без проблем / Мари-Од Мюрай ; [пер. с фр. М. Кадетовой ; ил. Т. Кормер]. – Москва : Самокат, [2006]. – 74 с.
Смешные, трогательные и поучительные рассказы о семье, и о том, как важно "не выпадать" из детства.
Назаркин, Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы / Н. Назаркин; ил. Н. Петровой. – Москва, [2007]. - 108 с.: ил.
«Изумрудная рыбка» покоряет удивительным «русским детским» языком, искренностью и «настоящностью». Николай Назаркин сам был когда-то маленьким пациентом и показывает жизнь больницы изнутри. Но не думайте, что в книжке будет одно нытье и скука - умению дружить и радоваться жизни у героев «палатных» рассказов можно только поучиться!
Нестлингер, К. Само собой и вообще / К.Нестлингер ; пер. с нем. В. Комаровой ; ил. З. Суворовой. – Москва : Самокат, 2008. – 192 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).
Это семейный роман, где есть о чѐм поразмыслить и над чем посмеяться. Из истории развода получилась очень смешная, жизнерадостная книжка. Особенно полезно этот роман почитать родителям и осознать, что дети очень внимательно следят за миром взрослых и понимают в нѐм порой куда больше, чем сами взрослые.
Окесон, К. Ф. Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка / К. Ф. Окесон ; пер. с дат. М. Людковская ; худ. Э. Эриксон. – Москва : Открытый мир, 2008. – 29 с. : цв. ил. – (Из книг оранжевой коровы).
История о том, как родители сумели принять и полюбить «не такого» ребёнка.
Пеннак, Д. Собака Пёс / Д. Пеннак; пер. с фр. Н. Шаховской. – Москва, [2008]. – 172 с.
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить – уже большое дело. Но просто выжить – этого мало. У каждой настоящей собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, пройдет долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели – воспитает себе настоящего друга. Об этом – фантастичная и одновременно правдивая история, рассказанная французским писателем Даниэлем Пеннаком.
Портер, Э. Полианна / Э. Портер ; пер. с англ. А. Иванова, А. Устинова. – Москва : Планета детства, 1999. – 271 с. : ил. – (Любимые книги девочек).
Удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помочь многим людям, научив их своей любимой игре - игре в радость.
Прилепин, З. Санькя: роман / З. Прилепин. – Москва, 2006. – 368 с.
Роман является вторым произведением молодого писателя из Нижнего Новгорода. Это история простого провинциального паренька Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но реальность не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему, для достижения чего придется проделать огромный путь, возможно, с автоматом в руках. Роман вызвал неоднозначные отклики критиков и читателей. Однако это произведение выдержано в жанре классического психологического романа, что сегодня уже само по себе большая редкость.
Приставкин, А. И. Ночевала тучка золотая : повести / А. И. Приставкин ; [худож. М. Лисогорский]. – Москва : Известия, 1989. – 462 с. : ил. – (Библиотека "Дружбы народов").
Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый. Она буквально ошеломила читателей своим трагическим звучанием и высокой нотой милосердного отношения к человеку. Повесть рассказывает предельно искренне и честно о трудной жизни детдомовцев в военную пору.
Ролинг, Д. К. Гарри Поттер и философский камень : [роман] / Д. К. Ролинг ; пер. с англ. И. В. Оранского. – Москва : РОСМЭН, 2007. – 399 с.
Герои – абсолютно разные люди, но всегда готовы выручить друг друга в беде, протянуть руку помощи в критической ситуации, они дружат, несмотря на различие в характерах.
Саутолл, А. Пусть шарик летит / А. Саутолл. – Москва : ОГИ, 2002. – 132 с. – (Мы вместе).
Повесть рассказывает об одном дне жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от последствий ДЦП. Однажды родители оставляют его на весь день одного. Джон решает воспользоваться случаем – доказать себе и окружающим, что ничем не отличается от своих сверстников.
Стракан, И. Паренёк в пузыре / И. Стракан ; пер с англ. Н. М. Демуровой. – Москва : ОГИ, 2003. – 240 с. – (Мы вместе).
В центре повествования Адам, подросток с серьёзными нарушениями иммунной системы, вынужденный с самого рождения жить в особой полиэтиленовой палатке, напоминающей огромный пузырь. Он не может ходить в школу, и школа приходит к нему.
Стругацкий, А. Н. Трудно быть богом : фантаст. повесть / А. Стру-гацкий, Б. Стругацкий. – Москва : Изд-во АСТ : Астрель, 2002. – 220 с. :ил. – (Мастера).
Герой романа попадает на другую планету, где царит средневековье со всеми его жестокостями и лишениями. Ему приходится преодолеть неприязнь к людям, населяющим эту планету. Любовь и сострадание помогают преодолеть все испытания.
Тор, А. Остров в море : повесть / А. Тор ; пер. со швед. М. Конобеевой. – Москва : Самокат, 2006. – 284 с. : ил.
История девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья. Это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребёнок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, наверное, не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он «не такой, как все».
Туинов Е.В. Человек бегущий: роман / Е.В. Туинов. – М., 1999. – 456 с.
Школа 1990-х годов… Твой сверстник делает бизнес, наживаясь на одноклассниках: все на продажу - от кассет и наркотиков до преданности любимой девушки. Другой уходит в наркотическое беспамятство, спасаясь от пустоты существования, безысходности и фальши окружающей жизни. Третий тупо фанатеет в рок-клубах и на дискотеках, превращаясь в агрессивное, неуправляемое животное. Как спастись юной душе в этом безбрежном хаосе, на что опереться? Как сохранить себя от посягательств сил разрушений и раcпада? Написанный еще в 1989 году, роман не утратил своей актуальности и по сей день: автор «Человека бегущего» сумел предугадать многие больные проблемы в жизни молодежи 1990-2000-х годов.
Уайльд, О. Мальчик-звезда и другие сказки / О. Уайльд ; [худож. Е. Агафонова]. – Петрозаводск : Бизнес-наука-производство, 1993. – 167 с. :цв. ил.
Замечательная сказка о маленьком мальчике с холодным сердцем, в котором не было ни капли жалости. История о том, как важно научиться любить и жертвовать собой ради близкого человека, потому что только любовь способна превратить кусочек льда в горячее человеческое сердце.
Франк А. Убежище. Дневник в письмах / А. Франк; пер. с нидерл. С. Белокриницкой, М. Новиковой. – Москва, 1994. – 332 с.
Анна Франк - девочка, родившаяся в семье германских евреев, бежавших в 1933 г. от нацизма в Нидерланды. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее дневник, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов, стал известен всему миру. Дневник одаренной девочки (Анна мечтала стать журналисткой) поражает чувством любви к жизни, пронизан юмором, точностью описания жизни людей, поставленных вне закона. Художественная достоверность изображения трагедии, простота и лиризм сделали дневник Анны Франк одним из лучших произведений антинацистской литературы.
Хайне, Х. Хорошо, что есть друзья! / Х. Хайне. – Москва : Азбука-Классика, 2006. – 96 с.
Книга о неразлучных друзьях – обитателях хутора Кукалау, которым дружба помогает пережить все трудности.
Хайнлайн, Р. Чужак в чужой стране : фантаст.роман / Р. Хайнлайн ; пер. с англ. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 604 с.
Человек, воспитанный марсианами, вернувшись на Землю, прошел долгий путь к пониманию и принятию землян.
Хильзенрат Э. Предсмертная сказка: роман / Э. Хильзенрат; пер. с нем. А. Асланяна. – Москва, 2000. – 445 с.
Эдгар Хильзенрат – известный немецкий писатель, лауреат одной из высших литературных наград Германии – премии им. А. Дёблина. Его роман «Предсмертная сказка» - широкое эпическое полотно потрясающей эмоциональной силы. Автор рассказывает об армянских погромах в Османской империи, массовой резне армян 1915 года, ставшей первым геноцидом XX века.
Шрайбер, М. Принцы в изгнании : повесть / М. Шрайбер ; пер. с англ.
О. Мяэотс. – Москва : О.Г.И., 2002. – 323 с. – (Мы вместе).
Повесть о больных раком детях, посланных в летний лагерь во время ремиссии. Это книга, которая поможет преодолеть отчаяние и чувство одиночества одним, и научит других быть более чуткими, терпимыми, способны-ми сострадать чужой беде.
Эльф, Р. Синий дождь: повесть // Заветная мечта' 07. Избранное : повести / А. Максимов, Р. Эльф, М. Сочинская, Т. Мэн. – Москва, 2008. – С. 131–176.
Эта психологическая повесть – о хрупкости телесного и душевного мира маленького человека. Маленькая Саша собирается ехать в интернат для немых и глухонемых детей. Саша не может говорить. Она стала «непонятной девочкой» даже для близких людей. Но у девочки есть друг, и с его помощью она не только познаѐт окружающий мир, но и вновь обретает возможность говорить.
Этиксен, Э. Л. Осторожно, Питбуль-Терье! / Э. Л. Эриксен ; пер. с норвеж. О. Дробот ; ил. С. Уткиной. – Москва : Самокат, 2008. – 208 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).
За несколько дней герою книги Джиму приходится справляться с таким количеством трудностей, что его отношение ко многим вещам совершенно меняется. Уже не хочется, как раньше, смеяться над тем, кто не похож на тебя и твоих друзей, скрывать свои настоящие интересы и мнения, чтобы не выглядеть в чьих-то глазах «слабаком».
Comments