Открытый кинозал «Смотрим книгу»
- Ольга Казюлина
- 28 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Ко Дню Победы вспоминаем самые известные киноленты о доблести и мужестве советских солдат, защищавших родную землю от врага. В этих фильмах есть настоящая дружба, преданность, смелость, любовь, долг и умение радоваться простым мелочам. Учащимся предлагаем просмотреть экранизацию книг о Великой Отечественной войне:

«Судьба человека»
Режиссер: Сергей Бондарчук
Год создания и студия: Мосфильм, 1959
Фильм снят по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Картина стала режиссерским дебютом Сергея Бондарчука, он же сыграл и главную роль. «Судьба человека» раскрывает перед зрителем историю Андрея Соколова — простого семьянина-работяги, — мирную жизнь которого разрушила кровопролитная война. Однако даже перед лицом тяжких испытаний Соколов сохраняет стойкость и мужество, не позволяя сломить свой дух ни немецким захватчикам, ни жестоким обстоятельствам. А от сцены встречи Соколова с осиротевшим мальчиком Ваней будет сжиматься сердце еще ни у одного поколения зрителей.
Цитата: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: за что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?»

«Завтра была война»
Режиссер: Юрий Кара
Год создания и студия: Киностудия им. М. Горького, 1987
Фильм, снятый по одноименной повести Бориса Васильева, рассказывает о жизни и взрослении советских школьников на пороге Великой Отечественной войны. Еще не гремят снаряды, но бои уже идут в душах вчерашних детей, вынужденных по воле учителей и родителей принимать взрослые решения, делать выбор между правильным и ложным. Так и комсомолка Искра Полякова, с одной стороны, хочет быть преданной делу партии, а, с другой, не может себе позволить предать дружбу, допустить несправедливость. Но герои киноленты еще не знают о том, что уже следующий год принесет в их жизни испытания куда страшнее...
Цитата: «От того знаменитого 9 «Б» у меня остались лишь воспоминания и старая фотография. Фотография поблекла и расплылась от времени. Иногда мне кажется, что она расплылась оттого, что ребята из этого класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время».

«Они сражались за Родину»
Режиссер: Сергей Бондарчук
Год создания и студия: Мосфильм, 1975
Еще один фильм режиссера Сергея Бондарчука, снятый к 30-летию победы в Великой Отечественной войне, также основан на произведении Михаила Шолохова — повести «Они сражались за Родину». 1942 год, в столкновениях с силами противника советские солдаты каждый день теряют близких друзей и отважных командиров, отступая к Сталинграду. Уже и жители местных деревень не хотят давать кров бойцам, оставляющим их без защиты на растерзание немцам. И лишь беззаветная любовь к Родине помогает главным героям — Петру Лопахину, Николаю Стрельцову, Ивану Звягинцеву и другим — сохранять присутствие духа и, несмотря ни на что, день за днем давать отпор врагу, прокладывая путь к будущей Победе. Кстати, для Василия Шукшина роль Петра Лопахина стала последней, он умер прямо на съемках, озвучивал героя уже другой актер.
Цитата: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».

«...А зори здесь тихие»
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Год создания и студия: Киностудия им. М. Горького, 1972
Фильм Станислава Ростоцкого, основан на знаменитой повести Бориса Васильева. Молодые девушки-зенитчицы вместе со своим командиром, старшиной Федотом Васковым, плечом к плечу сражаются с немецкими диверсантами. Эпизоды сражений переплетаются со сценами воспоминаний девушек о довоенном прошлом и их мечтами о будущем — которым, увы, уже не суждено будет сбыться. В 1973 году картина номинирована на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке.
Цитата: - Положил я вас, а за что? За десяток фрицев? - Все же понятно — война. - Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно?

«В бой идут одни “старики”»
Режиссер: Леонид Быков
Год создания и студия: Киностудия имени А. Довженко, 1973
Леонид Быков, выступивший не только в качестве режиссера фильма «В бой идут одни “старики”», но и сыгравший в нем главную роль, создал удивительную киноленту. В ней есть все: жизнь военных летчиков, любовь, скрепленная обетом прямо на поле боя, шутки, маневры и воздушные сражения — и музыка, составляющая будни второй «Поющей» эскадрильи наравне с тренировками новобранцев. Это история о молодых мужчинах, превратившихся из «желторотиков» в настоящих асов, об их героизме и дружбе. А также о том, что, несмотря на вечное присутствие рядом смерти, музыке всегда найдется место в жизни людей, пусть даже и на жестокой войне.
Цитата: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!
Comments