top of page

Лучшие книги о Великой Отечественной войне

  • Фото автора: Ольга Казюлина
    Ольга Казюлина
  • 27 апр. 2020 г.
  • 12 мин. чтения

В этом году наша страна отмечает один из самых больших, волнующих праздников - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, вспоминают тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. В память о них воздвигнуты мемориалы славы, обелиски, на братских могилах не увядают цветы, горит Вечный огонь.

В послевоенные годы сменилось несколько поколений. Однако этот день остаётся для людей разных возрастов самым светлым праздником. Великая Отечественная война… – она живет в фильмах, рассказах фронтовиков, тех, кто пережил эту страшную трагедию, запечатлена в фотографиях, письмах, сердцах… Пронзительные и незабываемые строчки стихотворений, документальные и художественные произведения остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне.


СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ



Астафьев, В. П. Прокляты и убиты : роман / Виктор Астафьев. – Москва: Терра, 1999. – 636 с.

Роман `Прокляты и убиты` вынашивался автором более полувека и, несмотря на обилие литературы о Великой Отечественной войне, все же явился воистину откровением о России, о взаимоотношениях русских людей с людьми других национальностей, о величайшей трагедии обезбоженного и отправленного воевать народа, ослабленного коммунистическими экспериментами, геноцидом, репрессиями.

читайте на сайте: https://predanie.ru/book/202106-proklyaty-i-ubity-1-chertova-yama/#/toc1

Бакланов, Г. Я. Навеки девятнадцатилетние :[роман, повесть] / Григорий Бакланов. – Москва : Вагриус : Вече, 2009. – 350 с.

Г.Я.Бакланов — известный русский писатель, по сценариям которого были сняты популярные фильмы «Познавая белый свет», «Был месяц май». Судьба простого человека на фронте — главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Бакланов пишет о войне просто, хорошо зная фронтовую жизнь изнутри. В «Июле 41 года» автор поднял тему ответственности Сталина за поражения Красной Армии.


Пронзительная повесть «Навеки — девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» – эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. Это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст.


Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они, как хорошо сказал однажды Александр Твардовский, «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастёрке». Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулемётчиков, организовывали круговую оборону.


А самое главное – несли груз ответственности: за исход боя, за составление взвода, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились по возрасту в отцы. Лейтенанты решали, кого послать в опасную разведку, кого оставить прикрывать отход, как выполнять задачу, потеряв по возможности меньше бойцов.


Хорошо сказано об этом чувстве лейтенантской ответственности в повести Г. Бакланова: «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за всё, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один».


Вот такого храброго верного чувству гражданского долга и офицерской чести лейтенанта, совсем ещё юношу, и представил нам писатель в образе Владимира Третьякова. Герой Г. Бакланова становится обобщённым образом целого поколения. Вот почему в заголовке повести стоит множественное число – девятнадцатилетние.


По сценарию Г. Бакланова был снят фильм «Навеки – 19», «Одесская киностудия» (1989) (1 серия, 2 серия).


Богомолов, В. О. Иван. Зося : повести / Владимир Богомолов. – Москва : Детская литература, 2001. – 192 с. : ил. – (Школьная библиотека).


Широко известные повести о Великой Отечественной войне. «Иван» — о двенадцатилетнем разведчике, о трагической судьбе его. «Зося» — о любви, возвышенной и чистой, советского лейтенанта к польской девушке.


Читайте на сайте: https://ped-kopilka.ru/shkolnye-prazdniki/den-pobedy/raskazy-o-velikoi-otechestvenoi-voine-1941-1945/bogomolov-ivan.html





Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие… : [повести и романы] / Борис Васильев. – Москва : Эксмо, 2004, — 768 с.

Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении — оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, и произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

Читайте на сайте: https://100i1kniga.ru/read/?book=14082






Александр Бек “Волоколамское шоссе”

Александр Бек с октября 1941 года в качестве военкора находился в войсках, оборонявших Москву на Волоколамском направлении. Здесь в январе 1942 года под впечатлением от пребывания в дивизии генерала И. Панфилова родился замысел главной книги А. Бека о войне – тетралогии «Волоколамское шоссе», состоящей из взаимосвязанных, но имеющих самостоятельное значение повестей. Повести посвящены героическому подвигу батальона панфиловцев, стойко и мужественно защищавших Москву суровой осенью 1941 года.


Борис Васильев “Офицеры”

Повесть известного русского писателя Бориса Львовича Васильева «Офицеры» вошла в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне и легла в основу одноименного фильма. Написанная сорок лет назад, она по-прежнему тревожит и волнует, поскольку долг, честь, совесть, любовь – понятия бессрочные. Профессия «Родину защищать» – трудна и почетна, а люди, выбравшие её, – бесстрашны и мужественны.


Василь Быков “Сотников”

Писатель Василь Быков (1924-2003) – участник Великой Отечественной войны, которая определила темы, сюжеты и выбор героев его произведений. Повесть “Сотников” – это рассуждение о вечных философских вопросах: цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве. Замысел и сюжет произведения подсказаны автору встречей с бывшим однополчанином, который считался погибшим. В 2013 году книга В. Быкова включена в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения.


Вячеслав Кондратьев “Сашка”

Военная проза Вячеслава Кондратьева пропитана воспоминаниями автора о собственной фронтовой юности. Его персонажи – обычные парни, не рвущиеся в герои и не мечтающие о славе, но человечные и честные, какими бывают двадцатилетние мальчишки. Они влюбляются, ссорятся, обижаются, решают проблемы морального выбора, пока вокруг грохочет война. “Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности солдатской” – так Кондратьев характеризует свою повесть “Сашка”. И главное, чего хотят солдаты, – жить без войны.


Светлана Алексиевич “У войны не женское лицо”

Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу “Голоса утопии” Светланы Алексиевич, белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. В этой книге собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги — начальные строки из романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами». Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. “У войны не женское лицо” – опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.


Василий Гроссман “Жизнь и судьба”

Рукопись романа «Жизнь и судьба», носящего резко антисталинский характер, была конфискована и увидела свет лишь в 1980 году. Книга рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. Простые люди, совершенно не готовые к тяготам войны, проявляли себя совершенно по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что мы уже сильней фашистов и отступать дальше некуда.


Елена Ильина “Четвертая высота”

Эта книга, основанная на реальных событиях, посвящена Гуле Королёвой, девочке, которая снималась в кино, ездила в “Артек”, изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки – брала высоту за высотой, воспитывая характер. Гуля не умела скучать, была весёлой и бесстрашной, и когда пришла война, не смогла остаться в стороне. На фронте она взяла ещё одну свою высоту, самую последнюю. Жизнь Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет. Но книга о ней, любимая многими поколениями, вошла в фонд классической детской литературы, подарив Гуле Королёвой бессмертие.


Анатолий Кузнецов “Бабий Яр”

Эта книга об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год “Бабий Яр” был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.


Алесь Адамович ” Хатынская повесть”

Основные события в книге происходят на оккупированной земле Белоруссии, в блокированном фашистскими карателями партизанском отряде. Ужасы войны не стереть из памяти… Бывший партизан, а теперь преподаватель университета Флориан Гайшун вспоминает события тридцатилетней давности, когда, полный романтики и энтузиазма, подросток Флёра ушел в партизанский отряд. Знал ли, он, что его ждет? Каратели убили всю его семью, уничтожили родную деревню. На его глазах согнали в сарай и сожгли заживо жителей соседнего села! Разве такое забудешь! Крики о помощи до сих пор не дают уснуть Флориану…


Василь Быков “Карьер”

Книга талантливого прозаика, народного писателя Белоруссии Василя Быкова, – лауреата Государственной и Ленинской премии. Действие повести «Карьер» относится к осени 1941 года и происходит в глухом белорусском местечке, оккупированном немецко-фашистскими войсками.


Александр Вольф “Дремучие Бескиды”

Повесть рассказывает о партизанском отряде, действовавшем в глубоком тылу врага, на территории Чехословакии, о его командире-герое, советском офицере А. Г. Емельянове, о боевой дружбе советских и чехословацких патриотов, совместно боровшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Повесть написана на документальной основе, все герои ее, за исключением некоторых, названы своими именами. Это не означает, однако, что в ней нет художественного домысла. Рассказывая о людях и боевых делах партизанского отряда имени Пугачева, автор стремился к широким обобщениям.


Любовь Космодемьянская “Повесть о Зое и Шуре”

Победа в Великой Отечественной войне давалась нашей стране ценой огромных жертв, и самой страшной в ней была жертва матери, отдававшей на алтарь победы жизни своих сыновей и дочерей. Любовь Тимофеевна Космодемьянская, одна вырастившая двоих своих детей: Зою и Александра, принесла эта жертву. Подвиг обеих ее детей страна оценила очень высоко, им было присвоено звание Героя Советского Союза. в книге “Повесть о Зое и Шуре” Любовь Тимофеевна рассказывает о своей семье, о воспитании дочери и сына, ушедших защищать Родину и совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.


Юрий Герман “Дорогой мой человек”

Герман необычайно детально описывает судьбу своего главного героя. Владимир Устименко – человек с большой буквы, избравший профессию, крайне важную в мирное время и просто бесценную в военные годы. Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат. Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших ребят, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная


Виктор Курочкин “На войне как на войне”

Имя В. Курочкина, одного из самых самобытных представителей писателей военного поколения, хорошо известно читателю по пронзительной повести «На войне как на войне», в которой автору, и самому воевавшему, удалось показать житейскую обыденность военной действительности и органично существующий в ней истинный героизм. Героев повести В. Курочкина «На войне как на войне» убедительно создали в одноименном художественном фильме знаменитые М. Кононов, О. Борисов, В. Павлов, Ф. Одиноков.


Анатолий Иванов “Тени исчезают в полдень”

Описание жизни небольшой деревеньки в Сибири стало отражением жизни целой страны в течение нескольких десятилетий 20 века. Переход к новой власти, Гражданская война, экономические реформы. Затем Великая Отечественная война, восстановление старого и построение нового. Много пришлось увидеть людям, со многим попрощаться. Но не все были готовы жить в мире с новым. В таёжной деревне осели представители богатых семей, которым не по душе реформы. Они хотят только переждать бурю, а потом бороться с советской властью, чтобы вернуть старые порядки. Но всё идёт не так…


Лев Кассиль, Макс Поляновский “Улица младшего сына”

О Володе Дубинине ходили легенды. Когда ему было тринадцать лет, он оказался в партизанском отряде, который воевал в керченских каменоломнях. Вместе с друзьями Володя ходил в разведку и добывал ценные сведения о врагах. Он был смелым, сообразительным и очень отважным. “Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы” – так начинается эта книга о юном партизане.


Юрий Бондарев “Последние залпы”

В книгу лауреата Ленинской и Государственных премий Юрия Васильевича Бондарева вошли повесть “Последние залпы” и роман “Тишина”. Произведения эти исполнены суровой и мужественной правды войны и послевоенного времени. Герой повести “Последние залпы” принадлежит к поколению, шагнувшему на поле сражения сразу со школьной и студенческой скамьи. В романе “Тишина” это поколение вступает в мирную жизнь. Время действия романа – сложные и незабываемые послевоенные годы.


Иван Стаднюк “Война”

В книге писатель, опираясь на подлинные события, показывает усилия правительства по укреплению оборонной мощи страны, нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, а также приграничные бои и первый контрудар по агрессору танковых войск Красной Армии. Отображаются события, происходившие на Западном фронте, – оборонительные сражения на полях Белоруссии и выдвижение стратегических резервов Ставки. Здесь же рассказывается о создании антигитлеровской коалиции государств.


Михаил Бубеннов “Белая береза”

Роман воссоздает события первых месяцев Великой Отечественной войны – наступление гитлеровцев под Москвой осенью 1941 года и отпор, который дали ему советские воины. Автор показывает, как порой трудно и запутанно складываются человеческие судьбы. Одни становятся героями, другие встают на гибельный путь предательства. Через все произведение проходит образ белой березы – любимого дерева на Руси. Первое издание романа вышло в 1947 году и вскоре получило поистине всенародное признание.


Петр Проскурин “Судьба”

Широко известная трилогия, в которую вошли романы “Судьба“, “Имя твое” и “Отречение”, охватывает почти весь советский период русской истории. Действие первого романа разворачивается в начале 30-х годов и заканчивается в 1944-м. В центре повествования – судьба председателя совхоза Захара Дерюгина и его семьи. Из деревни Густищи, средней полосы России, читатель попадает в районный центр Зежск, затем на строящийся близ этих мест моторный завод, потом в Москву. Масштабностью событий отличаются страницы книги, посвященные войне: отступление, эвакуация, работа в подполье, партизанская борьба. По роману “Судьба” снят кинофильм под названием “Любовь земная”


Виктор Астафьев “Звездопад”

Виктор Астафьев впервые разрушил сложившиеся в советское время каноны изображения войны, сказав о ней жестокую правду и утверждая право автора-фронтовика на память о «своей» войне. Произведение повествует о солдате, который во время госпитализации влюбляется в молоденькую, медсестру. Но, послушав совет ее матери о том, что в военное время не подходит для любовных отношений, расстается с девушкой…


Дмитрий Медведев “Сильные духом”

В книге прославленного командира партизанских отрядов Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева рассказывается о бесстрашных рейдах народных мстителей, в глубоком тылу врага громивших немецко-фашистских захватчиков на Брянщине и в лесах Западной Украины в 1941–1944 годах.


Константин Симонов “Дни и ночи”

Повесть «Дни и ночи» раскрывает беспримерный подвиг и суровые военный будни в дни Сталинградской битвы. Непреклонный комбат Сабуров воспринимает войну, как тяжелую работу. Работу с напряжением всех сил, до остатка, за пределами своих возможностей и возможностей подчиненных. Освободить этаж, дом, улицу. Не уступить врагу ни единого клочка земли. Сберечь своих людей, насколько это возможно. Работать, просто работать, невзирая на ужас и смерть, на то, что каждая минута может стать последней…


Любовь Воронкова “Девочка из города”

На свете есть добрые и отзывчивые люди, несмотря на то, как много в мире есть зла. Они будут готовы прийти на помощь, они любят всех и все, жаль, не всегда окружающие способны это оценить. О таких людях пишет Любовь Воронкова в своих рассказах. В рассказе «Девочка из города» идет речь о маленькой девочке Валентинке, которая пережила трагедию. Ее отец погиб на войне, а мать и брат умерли прямо на ее глазах, когда взорвалась бомба. Она осталась совсем одна. Сложно представить, что происходило в этот момент в душе ребенка. Валентинка вынуждена была бежать из родного города с чужими людьми. Хорошо, что нашлась женщина, готовая приютить малышку и воспитать как родную дочь. Вот только не все относятся к Валентинке хорошо, ведь она совершенно не приспособлена к деревенской жизни, и ей очень тяжело привыкнуть к новой семье.


Людмила Пожедаева “Война, блокада, я и другие…Мемуары ребенка войны”

И снова о блокаде. О неповторимом примере стойкости, мужества, силы, высоты духа. Мы знакомимся с этим по мемуарам 16-летней девушки, школьницы, которая оказалась в ужасе блокады, а затем еще и в Сталинграде, когда ей было всего 7 лет. Война уродует не только тела, но калечит души всем: и победителям, и побежденным.


Георгий Жуков “Воспоминания”

Широко известная книга Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, прославленного военачальника, четырежды Героя Советского Союза, человека, чье имя стоит под актом о капитуляции фашистской Германии, впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала у нас в стране много изданий. Она была издана в тридцати с лишним странах на девятнадцати языках. Повествование охватывает период с 1896 по 1945 год.


Сергей Алексеев “Сто рассказов о войне”

Книга, на которой выросли поколения юных читателей. В книге героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне поведан не сухим, казенным языком фактов, но многоголосьем реальных людей, переживших славные и страшные годы 1941–1945. Какими они были – люди, отстоявшие свободу и независимость, и уничтожившие фашистскую чуму?


Анатолий Ананьев “Танки идут ромбом”

В романе отображены события, происшедшие на одном из участков Воронежского фронта в первые дни Курской битвы. Писатель рассказывает о том, что он видел и пережил на восемнадцатом году своей жизни. Суровый показ фронтового быта он талантливо сочетает с глубоким осмыслением описываемых событий. Герои повести – командир взвода лейтенант Володин, командир роты капитан Пашенцев (несправедливо разжалованный полковник), командир артиллерийского полка подполковник Табола и др. – это остро чувствующие и интересно мыслящие люди, их судьбы органически связаны с прошлым и будущим Родины.


Василь Быков “Мертвым не больно”

Повесть “Мертвым не больно” является одним из наиболее ярких произведений автора. События этой книги происходят в ходе зимней кампании 1944 года. Раненого младшего лейтенанта отправляют в тыл на лечение, приказав конвоировать при этом трех пленных немцев. В тылу они натыкаются на немецкую танковую часть, в ходе перестрелки лейтенант теряет двух пленных и своего спутника и получает второе ранение, но пробивается в медсанчасть. Однако его сообщению о немцах в тылу ни кто не хочет верить, в лазарете его застает атака немецких танков…Именно в этой книге “мясорубка войны”, через которую прошли наши отцы и деды, описана с присущим Быкову беспощадным реализмом.


Алесь Адамович “Партизаны”

Дилогия “Партизаны” – мощнейшее произведение классика советской литературы, белорусского писателя Алеся Адамовича о войне, о материнской любви и любви к Родине, о самопожертвовании и вере в победу. Роман “Война под крышами” полностью автобиографичен и является первой частью дилогии “Партизаны”. Его продолжением стала книга “Сыновья уходят в бой”. Литературный образ Анны Михайловны Корзун – одной из главных героинь дилогии – Алесь Адамович создавал, опираясь на жизненный опыт своей матери. Позже он отметил: “Если мне что и удалось в романе “Война под крышами”, то это потому, что прежде эту книгу мать написала собственной жизнью”. По сюжету дилогии в конце 1960-х гг. режиссером Виктором Туровым были сняты одноименные художественные фильмы, для которых Владимир Высоцкий написал свой цикл военных песен, а главную роль сыграла известная актриса Нина Ургант.


Анатолий Приставкин “Ночевала тучка золотая”

Отдавая дань своему детдомовскому детству, писатель в повести «Ночевала тучка золотая» рассказывает о событиях на Северном Кавказе, только что освобожденном от фашистов. История гонимых войной детей, втянутых в трагические обстоятельства переселения целых народов, вырастает под пером А. Приставкина в грозную картину, взывает к милосердию, к братству людей и народов ради будущего. В своей повести «Ночевала тучка золотая» автор с беспощадной правдивостью показывает всю обездоленность военного детства братьев-сирот Кузьмёнышей, на которых вдобавок обрушивается и жестокость сталинской национальной политики.


Владимир Першанин “Снайперы Сталинграда”

Они не заканчивали специальных школ, где опытные инструкторы учили бы их тактике снайперского дела. Они осваивали профессию снайпера на передовой, в огненной преисподней Сталинграда, где наши войска, прижатые к Волге, истекали кровью в многомесячных городских боях. Ежедневно рискуя жизнью, они выбивали немецких офицеров и пулеметные расчеты, связистов и артиллерийских наблюдателей, не давая гитлеровцам поднять головы. Они охотились на врага, а враг охотился на них, отвечая на каждый снайперский выстрел ураганным огнем минометов, артиллерии, “небельверферов” и MG. И шансов выжить в этой мясорубке у Сталинградских снайперов было меньше, чем у штрафников…


 
 
 

Comments


bottom of page