Люблю тебя, моя Тамбовщина!
- Ольга Казюлина
- 1 окт. 2019 г.
- 2 мин. чтения

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Н. М. Карамзин
В информационно-библиотечном центре для учащихся 7 классов была организована виртуальная экскурсия по достопримечательностям ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ТАМБОВСКОГО КРАЯ
Многие поколения наших предков жили на Тамбовской земле, о чем рассказывают более 1 тысячи археологических памятников. До 13 века основное население - мордва-мокша, а по берегам реки Воронеж находились немногочисленные русские поселения и крепости. После татаро-монгольского нашествия край на долгие годы обезлюдел, лишь в Цнинском лесу сохранились мордовские селения.
Многочисленные могильники и поселения дают представление об их быте и занятиях, обычаях и верованиях. Они занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, бортничеством (сбор мёда диких пчел), различными ремёслами; поддерживали связи со своими соседями, в том числе и со славянами.
Цнинская мордва входила в состав Рязанского княжества, а после его включения в состав Московского княжества (1521) тамбовские земли стали частью Русского государства и стали заселяться русскими переселенцами.
Для защиты от постоянных разорительных набегов татар на южных рубежах строятся новые города Козлов (1635) и Тамбов (1636), ставшие звеньями Белгородской укреплённой линии. Остатки вала, который назывался Татарским, сохранились до наших дней и являются историческим памятником.
Крепость Тамбов стала надёжной защитой русских земель от набегов кочевников: ей пришлось выдержать более 80 крупных сражений, мелких же стычек с врагами было бесчисленное множество. Это привело к быстрому заселению края, и в 18 веке он превратился в крупный район страны, производящий зерно.
Строительство Козлова и Тамбова привело к образованию одноименных уездов, которые в ходе губернской реформы Петра I (1708) вошли в Азовскую (с 1725-го-Воронежскую) губернию. В 1719 году в составе Азовской губернии образована Тамбовская провинция с центром в Тамбове. В 1779 году создано Тамбовское наместничество, с 1796 года оно переименовано в Тамбовскую губернию с 12 уездами: Тамбовским, Борисоглебским, Елатомским, Кирсановским, Козловским, Лебедянским, Липецким, Моршанским, Спасским, Темниковским (включал заштатный г. Кадом), Усманским, Шацким.
В 1937 году была образована Тамбовская область, а в 1967 году она награждена орденом Ленина за успехи в развитии хозяйства и культуры.
Comments