Выставка "Собиратель слов..."
- Ольга Казюлина
- 21 нояб. 2017 г.
- 1 мин. чтения

«Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словарь – это не просто жанр описания лексического состава языка. Это срез нашего языкового сознания».
22 ноября в России традиционно празднуется День словаря, приуроченный ко дню рождения В.И. Даля – автора самого знаменитого русского словаря.
Владимир Иванович Даль собирал слова …
А слова живут в народе, в разных краях и областях нашей большой земли. Записывал он их и подхватывал на лету. Прибаутки, пословицы, загадки, скороговорки собирались им умело.
Более полувека В.И.Даль отдал своему главному труду – «Толковому словарю живого великорусского языка», включающему около 200 000 слов. Идею создать словарь разговорного русского языка подал А.С. Пушкин, когда Владимир Иванович подарил ему свои сказки. По словам писателя В.Д. Берестова, «словарь Даля озаряет нас изобилием добрых слов, сказанных добрыми людьми в добром расположении духа. Надо бы пользоваться ими пошире и почаще учиться у них добру». О собранных В.И.Далем пословицах и поговорках А.С.Пушкин отозвался восторженно: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!». Сам Даль говорил, что пословицы это «ходячий ум народа». Он называл их также «коротенькими притчами».
Именно об этих фактах из жизни В.И. Даля, пословицах и поговорках, сказках и о многом другом, учащиеся познакомились на выставке «Собиратель слов … ».
Презентацию "День словаря 2017" можно посмотреть тут https://drive.google.com/open?id=1UjCQaObezTPj3v9SBmCiL4jVf3_v993r
コメント